当今社会,您最关心的问题是?
当前位置: 首页 > 公示公告
建党90周年优秀征文之六——不敢想象
时间:2011/8/18 9:39:19  
不敢想象
 
    怎么会写下这个标题真是不敢想象!或许是画意所之,或许是诗情使然。但是,怎能随便不敢想象呢?很可能会不合时宜呀。因为“反右派”、 “斗私批修”、 “文化大革命”、 “批林批孔”、“反击右倾翻案风”等等仍记忆幽深。因为“人有多大胆,地有多高产”、“不怕做不到,只怕想不到”等等也耳熟能详。因为曾经有人警告:“不许乱说乱动”、“牢骚太盛防肠断”……俱往矣,激发我犯健忘症的事情太多,所以又情不自禁地大胆想象,大想特想,甚至胡思乱想!
    不敢想象——我爷爷、我奶奶生于晚清光绪年间,没有上过一天学校,文盲;我爸爸、我妈妈生于民国初期,没有上过一天学校,斗大的字不识一个;我自己生于上个世纪的六十年代,虽然是新中国的困难时期,仍然凭借学杂费的一路减免读到高中,然后中专毕业;我女儿九零后,现在大学本科大三在读,有可能还要出去开一下“洋荤”。我爷爷、我奶奶留给我爸爸的是房屋一间以及1/4堂屋,总共面积37平米;我爸爸、我妈妈在此基础上亲手增加了两间厢房,为的是一家六口人,那可是在农村啊,最合适不过是成语“济济一堂”。曾经我也想能有一个斗室放下一张床就已经心满意足,哪敢去胡思乱想拥有私房,不曾想现在四居室160多平米,精装修并不亚于宾馆,冬暖夏凉,站在阳台上能够鸟瞰半壁江山(市区),时不时白云飘然而至,搞不清是仙是僧、是人间是天堂。曾经为买一辆自行车要向别人借债一百元,现在的豪华轿车2.5排量,风驰电逝,“千里江陵一日还”。……这都是因为中国有了共产党。
    不敢想象——一条条泥泞能够拽住雨鞋的乡村小道,走一趟不知要心痛皮鞋多长时间,现在不但建成了村村通公路,凭借康庄工程又硬化了水泥路面。雕梁画栋,琉璃碧瓦,曲径通幽,绿树成荫,幸福乡村个个都是“大观园”。以前有进城的“刘姥姥”,现在回乡的“刘姥姥”也不少。交了二千多年的皇粮国税说取消就取消了,农民不但有了医保,超过60岁了还有了低保。我奶奶死于上个世纪初期的动荡不安的年代,据说是营养不良,年纪轻轻只有36岁;同样是农民的我爸爸、我妈妈去世时均已经85岁高龄,这都是得益于国家的新型农村医疗卫生政策。城乡差别缩小了,城乡倒挂的地方也比比皆是,以前拼命甩掉的“农字辈”,现在却一“农”难求。还政于民,不与民争利,成为了执政党的坚定理念。……这都是因为中国有了共产党。
    不敢想象——拆光了解放路所有旧房子,修建一条不足一公里、规模不大的商业街,用时是三十多年,而且搞得小城人绞尽脑汁,节衣缩食,东拉西凑。然而短短十余年,五倍于解放路的鹿溪路更宽敞、更豪华、更现代。一江两岸,枯水时乱石狰狞、杂草丛生,涨水时人似鱼鳖、万户萧疏,如今四季如春、风景如画、鸟语花香、灯火辉煌,黄浦江、秦淮河不过尔尔。彩虹桥、游览桥、北关大桥不断扩展着小城的外延,信银大楼、临江花园、时代广场不断增加着小城的高度。可是小城人没来得及兴奋几天,一下子变得迷茫、恍惚,总感觉失去了什么。突然之间人们醒悟了,原来呀是失去“记忆”,真的有点悔之晚矣。所以,西塘的“破旧”不再拆了,留下来了,修旧如旧了。“西塘人家”是那么的富有文化底蕴,增加了学生的写作素材,也会走进大师的画谱,醉心于“西塘月色”的文人将会接踵而至。我们的汉字已经是一个个“方块”了,难道我们的建筑也要如此地“方块”着?农村城镇化,那么城市是否应该给“乡村”预留一席之地呢?看,鳞次栉比的高楼大厦之中,时不时地来一个“小乡村”衬托、错落一下,多美啊,多有诗意啊。我们不能回忆僵硬的钢筋水泥!我们需要的是生龙活虎的文化,是沉淀幽深的历史!终于,小城人意识到应该“怀旧”了,现在几倍于拆建解放路的大手笔修缮、保护古老的市心街工程又要开始了,据说项目总投资超过5个亿。市心街是小城的灵魂,是文脉,是记忆,是历史,怎么能让它破败、让它随便毁坏呢?曾经我们高呼“不但要善于破坏一个旧世界,还要善于建设一个新世界”,现在看来新世界要建,旧世界也不能随随便便破啊。我们可以失去很多,但是“灵魂”是一丁点都不能伤害的。拨乱反正,有错就改,批评与自我批评。……这都是因为中国有了共产党。
    不敢想象——梦想了四十多年才得以实现的楼上楼下电灯电话,不到十五年时间固定电话就走到淘汰的边缘,代之而来的是买菜的老太婆、捡破烂的老头也是随身的移动电话,彩铃响起的是“没有共产党就没有新中国”!越洋电话犹如面谈,视频好像照镜子一样。曾经去趟杭州,起早摸黑,风尘仆仆,带着干粮,火车从早坐到晚,现在动车只要两小时,高速铁路很快又要缩短为一小时。杭州湾跨海大桥36公里、胶州湾跨海大桥36.5公里、大瑶山隧道15公里、秦岭隧道18公里、屋脊上的青藏铁路、世界上海拔最高的拉萨贡嘎机场……1970年4月24日第一颗人造卫星的“东方红一号”的嘹亮歌声“东方红”响切了寰宇后,四十多年来,发射卫星就像“吊带鱼”一样,一个一个地上去了,接连不断,截止2011年6月21日刚刚发射的“中星10号”,已经足足57颗卫星上天了。杨利伟一马当先飞向了外太空,翟志刚又太空中迈出了第一步。嫦娥奔月原本只是神话传说,现在也已经确确实实实现了。嫦娥2号不知绕月多少圈了,把一个小小月球上看、下看、左看、右看看了个遍,还有更厉害的嫦娥3号也已整装待发。我国自行设计,自主集成研制的深海载人潜水器“蛟龙号”于2010年8月成功完成了3000米级的深海测试,最大下潜3759米,这是继美、法、俄、日之后第五个掌握这种深潜技术的国家,最近又发起了探触5000米甚至7000米的冲刺。“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,毛泽东主席五十年前的一首《水调歌头〈重上井冈山〉》曾经是那样地浪漫一时,用今天的眼光来看却是一点都不浪漫了。一个个幻想让历史碾得粉碎,一个个幻想成为现实。……这都是因为中国有了共产党。
    不敢想象——1932年第10届洛杉矶奥运会,中国奥运第一人刘长春,经过海上漂泊23天,克服重重险阻,单刀赴会,代表4亿中国人站在奥运跑道上。“中国人来了!”为中国人敲开了奥运大门的刘长春向世人表达了一个民族不甘落后不甘屈辱追赶世界的坚强意志。然而,那是多么孤独,多么寒碜,多么悲壮啊!1984年第23届洛杉矶奥运会,刘海峰打响了新中国奥运会胜利的第一枪,中国女排升国旗了、跳水得金牌了、体操夺冠了、射击中的了、柔道胜了、乒乓球囊括了、羽毛球无敌了、赛艇领先了、王军霞5000米长跑、刘翔110米栏、短道速滑、申雪赵宏博、蛙王罗雪娟、无冕之王姚明、网球零的突破……一发不可收,终于2008年北京奥运会站在奥运会金牌世界第一之巅。东亚病夫强壮了,东方雄狮睡醒了。传统体育强国美国、俄罗斯、德国刚刚呼喊狼来了,一下子就已经咬到了他们的屁股。……这都是因为中国有了共产党。
     ……………………
    一斑窥全豹,一叶知秋,想象无边,想象无穷,但是应该有边、可以穷尽的是:没有共产党就没有新中国,没有改革开放、中国特色社会主义就没有中国现在的繁荣富强。“不敢想象”是中国共产党成立90周年之际,新中国建立62年之时我的最大感受,作为民主建国会的会员,此时此刻我最想向党说的一句心里话是“中国没有共产党真的不敢想象”!
 
                    中国民主建国会江山支部   吴锡渊
 
地址:浙江省江山市中山路118号市府七楼 邮编:324100 联系方式:0570-4020968
建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览 工信部备案号:浙ICP备09085423号  浙公网安备:33088102001076
版权所有:中共江山市委统战部 后台管理 技术支持:江山信息网