当今社会,您最关心的问题是?
当前位置: 首页 > 高层速递
孙春兰在全国统战部长会议上的讲话(摘要)
来源:中央统战部网站    时间:2015/1/26 14:47:33  
    这次全国统战部长会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,总结工作、部署任务,统一思想、振奋精神,全面推动统一战线事业蓬勃发展。
    党中央对开好这次会议高度重视,俞正声主席亲自出席并发表重要讲话,充分肯定了一年来在党中央直接领导下统一战线取得的成绩,这对广大统战干部和统一战线成员是有力鼓舞和鞭策。特别是俞正声主席着眼党和国家工作大局,就做好今年统战工作作了深刻阐述,提出了明确要求,具有重要指导意义。
    2014年统战工作取得新进展新成效,主要是党中央的坚强领导,为统一战线事业发展提供了根本保证;各级党委加强对统战工作领导,为统一战线事业发展创造了有利条件;统一战线广大成员团结奋斗,为统一战线事业发展注入了不竭动力;各级统战干部辛勤努力,为统一战线事业发展奠定了坚实基础。
    今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面发展统一战线事业的重要之年。根据俞正声主席重要讲话精神,今年统战工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕落实党中央关于统战工作的重要决策部署,深化学习坚持正确方向,着眼大局积极凝心聚力,集中力量抓好重点工作,持之以恒强化自身建设,进一步开创统一战线工作新局面,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛强大持久的力量支持。
    一、用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践,为落实“四个全面”战略部署凝聚人心、增添力量
    党的十八大以来,习近平总书记就统一战线作出了一系列重要论述,提出了一系列新思想新观点新要求,为做好新形势下统战工作提供了强大思想武器和行动指南。要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是关于统一战线的新思想新观点新要求作为统战工作的首要政治任务,始终保持统一战线的正确发展方向。
    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,就要用最新理论成果武装头脑,进一步坚定理想信念。要持续深入学习,学而信,学而用,学而行,始终从思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,就要凝聚统战成员共识,进一步巩固共同思想政治基础。继续支持各民主党派、无党派人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,在弘扬优良传统中传承政治共识,在加强思想交流中深化政治共识,在参与社会实践中巩固政治共识。
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,就要围绕中心、服务大局,找准位置、体现优势,发挥好统一战线